geschichte

das restaurant loohof die wirtschaft im aargau hat viel zu erzählen

der ehrwürdige bau im loo (wald, ahd. loh, urverwandt mit lat. lucus der hain) steht schon seit urzeiten oberhalb von oftringen und ist auf grund der gefunden dachbalken auf 1664 zurückzuführen. durch die jahrhunderte erlebte das restaurant loohof die wirtschaft in oftringen diverse umbauten und wechsel.

1664

ursprungsbau liegenschaft loohof

ein dachbalkenfund mit der jahreszahl 1664 verweist auf einen spätgotischen ursprungsbau im loo, über dessen entstehung und frühere ausprägung jedoch nichts näheres bekannt ist

1664
1776

errichtung des bauernhof loohof

der errichtete bauernhof auf dem vermutlich ursprünglichen fundament bildet noch heute den ältesten teil des loohof

1776
1847

angliederung gastwirtschaft und bierbrauerei

dem bauernbetrieb wird eine wirtschaft mit bierbrauerei im gewölbekeller angegliedert welche durch durch den gelernten Bierbrauer jakob steiner juniorbetrieben wird. der noch heute bestehende loohweiher im benachbarten naturschutzgebiet wird zur eisgewinnung angelegt

1847
1859

anbau scheune trinkhalle und kegelbahn

1859
1891

einstellung der bierbrauerei

der brauereibetrieb wurde durch samuel hussy-zürcher übernommen und am neune standort an der luzernerstrasse ausgebaut. hopfen wurde angepflanzt und im estrich des restaurants lagerte die gerste

1891
1952

einstellung der landwirtschaft

1952
1953

seitlicher saalanbau

mit dem seitlichen saalanbau ensteht die heutige hausform des loohofs

1953
1996

übernahme durch heutige besitzerfamilie stich

mit der übernahme des loohof durch die heutige besitzerfamilie stich folgt auch der sanfte umbau der liegenschaft

1996
1997

stefan stich

eröffnung des restaurationsbetriebes loohof durch stefan stich

1997
2006

daniel stich

übergabe an den bruder daniel stich und eröffnung des bis 2020 über die kantonsgrenzen bekannten loohof

2006
2020

walliser sternekoch daniel pittet übernimmt

mit erlebnisgastronomie und dem konzept „echte schweizer küche“, begnadeten talent zur erlebnisgastronomie und viel herzblut knüpft daniel pittet, als pächter, mit seinem team an diese legendären zeiten an, um den loohof die wirtschaft als wirtschaft in oftringen, der umgebung und in der schweizer gastronomie ganz nach vorne zu bringen

2020